こんにちは。栄養科です。
もうそろそろ梅雨入りです。
天候も気温も安定せず、過ごしづらい日々が続いておりますが体調にお変わりないでしょうか。
今回栄養科ではナッツについて取り上げてみたいと思います。
近年、スーパーやコンビニエンスストアで
ナッツが店頭に並んでいるのを多く目にするようになりました。
確かにナッツは糖質が少ないため、間食として便利と考える人も多いと思います。
しかしナッツは脂質が多い食材でもあるので食べる際は注意が必要です。
注意点を下記にまとめましたのでご覧下さい。
ナッツを食べる際の注意点として簡潔にまとめますと….
- 砂糖や塩で加工されていない無添加のものを選ぶようにする。
- 摂取量を守る。
(製品によってはパッケージに1日の目安量が記載されているものも)
この2点は注意していただきたいポイントです。
またナッツを料理にプラスするのもおすすめです。
ナッツを荒く砕いてサラダに混ぜてたり、ヨーグルトや果物と一緒に食べるのもおいしいです。
さらにナッツを細かめに砕いて、下味をつけたお肉やお魚にまぶして焼くと
衣として食感の良さと風味をプラスしてくれます。
ぜひ試してみてください。
栄養科では外来・入院で栄養指導を実施しております。
お食事で不安なこと、疑問に思っていること
食事療法を頑張ってみたい!という方がいらっしゃいましたら
是非主治医にご相談ください。